Телефон

+7 812 493 52 38


Журнал

Сексуальное насилие и эксплуатация детей

Термины, которые используются для описания различных явлений в области сексуального насилия и эксплуатации детей, в последние годы претерпели ряд серьезных изменений. 

Мы приводим современные, этически корректные и не стигматизирующие термины и определения, основанные на Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, Пояснительном докладе Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и «Терминологических рекомендациях в области защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия». 

Сексуальное злоупотребление / насилие — это;

  • занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, который не достиг установленного законом «возраст согласия»;
  • занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, когда используются принуждение, сила или угрозы, злоупотребление доверием, властью или влиянием на ребенка, в том числе внутри семьи,  злоупотребление уязвимым положением ребенка, например, в силу его ограниченных умственных и физических возможностей или зависимого положения.

Деятельность сексуального характера

  • это реальные или симулированные действия: половой акт, в том числе генитально-генитальный, орально-генитальный, анально-генитальный или орально-анальный, совершаемый детьми, или ребёнком и взрослым одного или разных полов; b) скотоложство; c) мастурбация; d) садистские или мазохистские действия сексуального характера; или e) развратная демонстрация половых органов или лобковой зоны ребёнка.

Возраст для занятия сексуальной деятельностью («возраст согласия»)

  • это минимальный возраст, в котором человек считается правоспособным дать согласие на половой акт (в России – 16 лет). Таким образом, если ребёнок не достиг возраста согласия на вступление в половую связь, сам факт совершения действий сексуального характера взрослого человека с ребенком признается насилием.

Совращение детей

  • умышленное склонение ребенка (в соответствии с национальным законодательством не достигшего возраста согласия) к наблюдению сексуального насилия (сексуальных злоупотреблений) или действий сексуального характера, даже не участвуя в них.

Сексуальное домогательство

  • это любое умышленное предложение о встрече (в том числе онлайн) ребенку, не достигшему возраста согласия, с целью совершения сексуального насилия или вовлечения в создание порнографических материалов. Для обозначения домогательств в отношении детей также используется термины груминг и кибергруминг.

Сексуальная эксплуатация детей

  • это форма сексуального насилия над детьми, которая включает в себя получение выгоды ребенком иди третьим лицом (эксплуататором). Ребенок может принимать участие в действиях сексуального характера под угрозами или с применением физической силы, а также в обмен на деньги, подарки, одежду, жилье, еду, наркотики, алкоголь, сигареты. В роли эксплуататоров могут выступать как взрослые, в том числе родители, родственники, знакомые, так и другие дети. 

Существуют различные виды сексуальной эксплуатации, в том числе:

 — эксплуатация детей в проституции;

 — эксплуатация детей в создании, приобретении и распространении материалов, содержащих сцены сексуального насилия над детьми;

 — эксплуатация детей во время деловых и туристических поездок;

 — торговля детьми. 


Существуют также виды сексуального насилия, связанные с традициями. Это ранние браки и «женское обрезание».

Подробнее о видах сексуального насилия и эксплуатации можно узнать из научно-методического пособия Сексуальное насилие и эксплуатация детей: выявление, оказание помощи и профилактика

Политика конфиденциальности

Сделано DIGITAL LIFE с