О проблеме (СЭД)

Глобальная проблема

Термины «сексуальное насилие в отношении детей» или «сексуальная эксплуатация детей» включают различные акты насилия в различных условиях и в разных отношениях:

  • ситуации, когда дети подвергаются сексуальному насилию дома со стороны родственника или опекуна;
  • изнасилованы интимным партнером;
  • их заставили или не оставили другого выбора, кроме как продать секс в обмен на еду, деньги или услуги;
  • их подвергли сексуальному насилию по дороге в школу или в школе со стороны взрослого, банды или сверстника, живущего в сообществе;
  • сексуальное насилие со стороны взрослого, пользующегося доверием или авторитетом, например учителя, медицинского работника или спортивного тренера;
  • вхождение в доверие с целью сексуального насилия в Интернете взрослым или ребенком более старшего возраста;
  • торговля людьми внутри страны или за границу с целью сексуальной эксплуатации;
  • изнасилованы военнослужащими или миротворцами в контексте войны, миграции или стихийного бедствия.

Пострадавшие дети и подростки не всегда могут распознать свой опыт как сексуальное насилие или надругательство. Те, кто живет в регионах с низкими доходами, в условиях недостаточной защиты или разлучения со своей семьей, особенно уязвимы, но важно отметить, что все дети подвергаются риску сексуального насилия и эксплуатации.

Обзор 217 исследований показал, что каждый восьмой ребенок в мире (12,7%) подвергался сексуальному насилию до достижения 18-летнего возраста. Сексуальное насилие над детьми носит гендерный характер, около 90% преступников — мужчины, и девочки, как правило, сообщают об опыте насилия в 2-3 раза чаще, чем мальчики.

Хотя официальные показатели преступности различаются между странами и внутри стран, сексуальное насилие над детьми широко распространено в богатых странах и странах с более низкими доходами.

Источники: 

Stoltenborgh, M. van Ijzendoorn, M. Euser, E. & Bakermans-Kranenburg, M. (2011).  A Global Perspective on Child Sexual Abuse: Meta-analysis of prevalence around the world, Child Maltreatment, 16:2, 79–101.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (2020 г.) Меры по прекращению сексуального насилия и эксплуатации детей, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк. CSAE-Summary-Ru.pdf (unicef.org)

Политика конфиденциальности

Сделано DIGITAL LIFE с