СТОП СЭД
Как этично освещать сексуализированное насилие над детьми в СМИ?

Сенсационное, стереотипное, предвзятое освещение проблемы сексуализированного насилия над детьми (СН) в СМИ наносит вред людям, пережившим СН, и негативно влияет на отношение к этой проблеме в обществе.


Сегодня хотим поделиться тем, как к этой проблеме подходят в Германии. Исследователи из университета Ильменау в Германии Никола Деринг и Роберто Вальтер проанализировали более двух десятков журналистских кодексов из разных стран, провели серию консультаций с людьми, пережившими сексуализированное насилие в детстве, с центрами помощи, и разработали 10 критериев качества для журналистских репортажей о сексуализированным насилии над детьми.

Вот эти критерии, которые помогут подготовить качественную статью или репортаж, или определить «что не так» с уже опубликованным материалом.

Более подробно о критериях — что в них входит?
Источник: Никола Деринг и Роберто Вальтер, 2020 г.
1.Отражение социальной значимости проблемы
Информируйте читателей о социальной значимости проблемы, показывайте статистику и результаты исследований. Не представляйте СН только с точки зрения отдельных случаев (эпизодическое отражение), а вместо этого рассматривайте его как системную и социальную проблему (тематическое отражение).
2. Отказ от "сенсационности"
Не сообщайте о СН в сенсационной манере, придерживайтесь объективных и основанных на фактах сообщений. Излагайте честно, сбалансированно и с должным вниманием к чувствам людей, переживших СН.
3. Использование корректных терминов
Используйте корректные термины для обозначения преступников, действий, жертв и последствий СН при освещении в СМИ. Избегайте некорректных терминов (например, таких, как «монстр» вместо «подозреваемый», «секс» вместо «изнасилование», «жертва» вместо «человек, переживший насилие»). Избегайте сексуальной лексики (например, «учитель занимался сексом с ребенком») и эвфемизмов, которые отвлекает от насильственного характера акта, но также избегайте расплывчатых терминов (например, «учитель продемонстрировал ненадлежащее поведение»), игнорирующих сексуализированный характер насилия. Для точного изображения сексуального насилия важно использовать формулировки, которые возлагают ответственность за насилие на преступника.
4. Включение заинтересованных сторон
Дайте слово людям, пережившим насилие, а также представителям центров помощи, экспертам, исследователям.
5. Опровержение стереотипов
Исключите стереотипное, предвзятое освещение проблемы. Случаи СН над детьми со стороны незнакомцев, как правило, доминируют в заголовках, однако большинство детей, в действительности, подверглись насилию со стороны взрослых, которых они знают. Вам важно подчеркнуть этот факт в своем репортаже.
Не распространяйте мифы. Избегайте виктимблейминга. Исключите гендерные стереотипы.
6. Включение информации о профилактике / помощи
Информируйте свою аудиторию о том, что можно сделать для предотвращения насилия, о том, куда пострадавшие, их родители, друзья, члены семьи могут обратиться за помощью в случае подозрений или подтверждённого насилия (сайты, горячие линии, инструкции к действию).
7. Этичное отношение к людям, пережившим насилие, в ходе интервью
Расскажите людям, согласившимся дать интервью, о том, в каком формате выйдет материал. Получите добровольное информированное согласие на публикацию (это может включать одобрение финального текста статьи). Рассмотрите вариант публикации, при котором не будут использоваться фото переживших СН. Если вы создаете фотографии переживших СН во время интервью, фотографируйте их на уровне глаз. Прежде чем проводить интервью с пережившими СН, проконсультируйтесь с экспертами, подготовьтесь. Узнайте о «триггерах», постарайтесь избежать ретравматизации в ходе интервью. Не задавайте вопросы «зачем» и «почему», слушайте активно и безоценочно. Тщательно выбирайте локацию для проведения интервью. Запаситесь достаточным временем, позвольте человеку, пережившему СН, определить темп интервью. Не подвергайте сомнению надежность полученной информации из-за давности событий, о которых шла речь в интервью. Рассмотрите возможность мониторинга и жесткой модерации комментариев к онлайн-статьям о СН.
8. Соблюдение закона в отношении персональных данных
Знайте и соблюдайте законы о СМИ, касающиеся сообщения о потерпевших от насильственных преступлений. Защищайте право людей на частную жизнь. Не раскрывайте имен и фотографий пострадавших людей. Не раскрывайте имен и фотографий подозреваемых, чья вина не доказана (В Примечании приводим ссылку на требования российского законодательства).
9. Баланс интересов пострадавшей стороны и предполагаемых преступников
Найдите баланс между обвинениями в адрес потенциальных преступников («атмосфера обвинения») и отрицанием достоверности заявления о насилии со стороны переживших СН («атмосфера отрицания и безразличия»). Сензитивность по отношению к людям, пережившим сексуализированное насилие, имеет решающее значение в подготовке качественного материала о СН. Однако для создания высококачественной журналистики необходимо сбалансированное освещение, учитывающее права как пострадавших, так и подозреваемых.
10. Использование подтверждённых / официальных источников
В журналистском расследовании раскрывайте и делайте прозрачными ваши источники информации (разумеется, если это не нарушает права пострадавших на частную жизнь). Прозрачная работа с источниками информации повышает доверие. Демонстрация того, что было сделано журналистом, помогает лучше понять качество работы и ее подтверждаемые элементы.
Примечание
Согласно ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации", запрещается публиковать в СМИ и Интернете информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая ФИО, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства или место временного пребывания, место учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего.

Исключения составляют случаи, когда распространение такой информации происходит в целях защиты прав и интересов несовершеннолетнего. В ст. 41 закона «О СМИ» указано, что персональные данные можно распространять только с письменного согласия родителя (опекуна) ребенка, а также и самого ребенка (если ребенок достиг 14-ти лет).

Вот что еще пишут исследователи: «Журналисты могут внести свой профессиональный вклад в дело защиты детей от СН, а именно, способствовать повышению осведомленности общества об этой проблеме, мерах профилактики и возможностях получения помощи. Но качественные репортажи о проблеме СН требуют от журналистов высоких стандартов и хороших знаний в этой области. Для этого необходимо профессиональное обучение и семинары по ответственному освещению СН в СМИ».
Более подробно с исследованием Деринга и Вальтера можно познакомиться по данной ссылке

При использовании материалов статьи необходима ссылка на РОО «Стеллит» www.ngostellit.ru
Другие статьи: