Защитим детей от сексуальной эксплуатации

Сайт для специалистов

Группы риска

Группы детей, в наибольшей степени подверженных риску вовлечения в сексуальную эксплуатацию

Существует распространенное мнение о том, что в сексуальную эксплантацию вовлекаются только дети из так называемых «групп риска» и что «нормальные» дети из благополучных семей никогда не сталкиваются с подобными проблемами. Эта точка зрения в корне неверна. Любой ребенок может быть вовлечен в сексуальную эксплуатацию, как мальчики так и девочки. Но, все же, можно говорить о том, что дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, подвержены большей опасности, так как, попадая в подобную ситуацию, ребенок становится потенциальной жертвой разных форм криминальной эксплуатации, в том числе и сексуальной.

Можно выделить следующие группы детей, в наибольшей степени подверженных риску вовлечения в сексуальную эксплуатацию:

Дети, живущие и работающие на улице. Живя на улице дети занимаются попрошайничеством, вовлекаются в торговлю, в том числе краденными вещами и наркотиками. Кроме того, такие дети часто вовлекаются в сексуальную индустрию.

Дети из семей с низким уровнем достатка. В данной ситуации поиск средств к существованию иногда становится обязанностью и необходимостью ребенка. В результате формируются специфические ценности: получение денег любым путем становится приоритетом («Чем больше и быстрее – тем лучше»).

Дети-сироты, живущие в детских домах, приютах. Часто дети, живущие в учреждениях, обладают ограниченными возможностями: интеллектуальными, физическими или экономическими. В силу этих причин они легко могут быть вовлечены в сексуальную эксплуатацию.

Выпускники детских домов. Зачастую у выпускников не сформированы навыки самостоятельной жизни, поэтому они могут становиться жертвами мошенничества: лишаться жилья и средств к существованию. Это может послужить фактором вовлечения в сексуальную эксплуатацию.

Дети, оторванные от семьи/дома в силу разных причин (например, обучающиеся вдали от дома или те, чьи родители находятся в постоянных разъездах). Эти дети не находятся под контролем родителей и не получают необходимой помощи и поддержки в трудной ситуации.

Дети-беженцы, нелегальные мигранты. Как правило, семьи беженцев не имеют жилья и средств к существованию на новом месте жительства. У них возникают трудности с получением правовой поддержки, так как некоторые из них находятся на территории принимающей страны нелегально. Поэтому дети из таких семей проводят много времени на улицах, вынуждены заниматься попрошайничеством и принимать участие в оказании секс-услуг.

Дети, родители которых занимаются проституцией, злоупотребляют алкоголем или вовлечены в криминальную деятельность. Дети, растущие в таких семьях с раннего детства, оказываются в среде, деформирующей их ценностные ориентации и способствующей вовлечению в сексуальную эксплуатацию.

Дети – потребители алкоголя и наркотиков. Регулярное потребление наркотических веществ меняет ценностную структуру личности: приемлемым становится любой путь получения денег. Постоянная необходимость покупки алкоголя и наркотиков заставляет ребенка искать любые формы заработка, в том числе участвовать в сексуальной эксплуатации.

Несовершеннолетние преступники и правонарушители. У многих из них нарушается связь с социальными институтами, прежде всего с семьей и школой. Это приводит к тому, что контроль над ними в большей мере осуществляют криминальные структуры.

Больше о группах риска детей, в наибольшей степени подверженных риску вовлечения в сексуальную эксплуатацию, можно узнать здесь:

Друзья, Вы можете пожертвовать любую сумму. Собранные средства пойдут на оплату хостинга, позволят осуществлять техническую поддержку сайта, постоянно обновлять методические материалы, развивать работу по противодействию сексуальной эксплуатации детей в различных регионах России

Поддержите нас